Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

2016:10:22:вулканы

Вулканы

Вулканы (от лат. vulcanus – огонь, пламя; первоначально – бог огня в римской мифологии) – это геологические образования, возникающие над каналами и трещинами в земной коре, по которым извергаются на земную поверхность из глубинных магматических источников лавы, горячие газы и обломки горной породы.

Строение вулкана

В зависимости от формы подводящих каналов вулканы подразделяют на центральные и трещинные. По глубине магматических очагов различаются вулканы мантийного (30–70 и более км), корового (5–45 км) и смешанного питания.

Схема строения вулкана

Продуктами извержения вулканов первой категории (мантийного питания) являются базальты, вторых — преимущественно андезиты, дациты и липариты, третьих – все типы вулканических горных пород. Все известные океанические вулканы – мантийного питания (Килауэа на Гавайских островах, Тейде на острове Тенерифе и др.). На островных дугах и континентальных платформах встречаются все три типа – мантийного, корового и смешанного (Ключевская Сопка, Шивелуч и Карымская Сопка на Камчатке, Килиманджаро в Африке, Везувий в Италии и др.) питания, в горных сооружениях – только куровые (Эльбрус на Кавказе, Лассен-Пик в Северной Америке и др.).

Классификация по типу активности

Вулканы подразделяю на действующие, спящие, потухшие. К действующим вулканам относят те, которые извергались в ближайшей исторической перспективе (примерно в период 12 000 лет). Спящими вулканами называют вулканы, которые не извергались в ближайшей исторической перспективе, однако их извержение практически возможно. К потухшим вулканам относят те, которые не извергались в ближайшей исторической перспективе, однако вершина имеет форму кратера, но у таких вулканов извержение маловероятно.

Извержение вулкана Ключевская Сопка на Камчатке

Типы извержений

В зависимости от состава и соотношения извергаемых вулканических продуктов (газообразных, жидких и твердых), а также вязкости лавы вулканологи выделяют четыре основных типа извержений: эффузивный (газы, содержащиеся в небольшом количестве, образуют фонтаны, выбрасывающие комки и капли жидкой лавы, которые вытягиваются в тонкие стеклянные нити), смешанный (преобладают небольшие взрывы, которые выбрасывают куски шлака и разнообразные витые и веретенообразные бомбы), экструзивный (выжимание и выталкивание вязкой лавы сильным напором из канала вулканов и образование куполов) и эксплозивный (взрывы и выбросы огромных туч, переполненных большим количеством обломков горных пород, лав и пепла), или, как их чаще называют, соответственно – гавайский, стромболианский, купольный и вулканский.

Области вулканической активности на Земле

Современные вулканы известны во всех крупных геолого-структурных элементах и географических районах Земли. Однако распределены они крайне неравномерно. Наблюдается прямая зависимость между их количеством и тектонической активностью района: наибольшее количество действующих вулканов в расчете на единицу площади приходится на островные дуги (Камчатка, Курильские острова, Индонезия и др.) и горного сооружения (Южная и Северная Америка).

Распределение вулканов в мире

Здесь сосредоточены также и наиболее активные вулканы мира, характеризующиеся наибольшей частотой извержения. Наименьшая плотность вулканов характерна для океанов и континентальных платформ; здесь они связаны главным образом с рифтовыми зонами – узкими и протяженными областями расколов и просадки земной коры. Таковы, например, Восточно-Африканская рифтовая система (Ньирагонго и др.) и Срединно-Атлантический хребет с расколами в осевой зоне (Исландия).

Самые опасные вулканы мира

1. Расположенный на Гавайских островах вулкан Мауна-Лоа – один из пяти вулканов этих островов. Это самый большой вулкан в мире с точки зрения его объема: в нем более 32 кубических километров магмы. Мауна-Лоа образовался около 700 000 лет назад. Последнее извержение произошло в марте 1984 года и длилось больше 24 дней, нанося огромный ущерб.

2. Вулкан Тааль расположен на острове Лусон (Филиппины). Его кратер возвышается на 350 метров над поверхность озера Тааль и находится почти в центре озера. Особенность этого вулкана – он находится в кратере очень старого потухшего мегавулкана, сейчас этот кратер заполнен водой. В 1911 году произошло самое сильное извержение Тааля – тогда погибло 1335 человек, в течение 10 минут все живое вокруг вулкана погибло на расстоянии 10 км. Последнее извержение этого вулкана наблюдалось в 1965 году, что привело к 200 человеческим жертвам.

3. Вулкан Мерапи расположен недалеко от города Джокьякарте, Индонезия (остров Ява). Он систематически извергается в течение последних 10 000 лет. Это самый активный вулкан среди 130 вулканов Индонезии. Считается, что именно извержение этого вулкана привело к упадку индуистского Королевства Матарама. Скорость распространения магмы этого вулкана составляет более 150 км/час. Последнее его извержение было в 2006 году. Оно унесло 130 жизней, сделало бездомными более 300 тыс. человек.

Йеллоустонская кальдера (США)

4. Вулкан Санта-Мария (Гватемала) –один из самых активных вулканов XX века. Он расположен на расстоянии 130 километров от города Гватемалы, и находится в Тихоокеанском т.н. Кольце Огня. Кратер в Санта-Марии был сформирован после его извержения в 1902 году. Тогда погибло около 6 тыс человек. Последнее извержение произошло в марте 2011 года.

5. Вулкан Улавун, расположенный в регионе Новой Гвинеи, начал извергаться с начала XVIII-го века. С тех пор извержения фиксировались 22 раза. В 1980 году произошло крупнейшее извержение. Выброшенный пепел накрыл площадь более 20 квадратных километров. Теперь этот вулкан – самый высокий пик в регионе. Последнее извержение было в году 2010.

6. Вулкан Галерас расположен около границы Эквадора на территории Колумбии. Один из наиболее активных вулканов Колумбии, систематически извергался на протяжении последних 1000 лет. Первое документально подтвержденное извержение вулкана произошло в 1580 году. Этот вулкан считается самым опасным именно из-за внезапных извержений. В 1993 году во время извержения вулкана погибли шесть сейсмологов и три туриста. С тех пор извержение вулкана происходило каждый год, унося тысячи жизней и делая многих людей бездомными. Последнее извержение вулкана произошло в январе 2010.

7. Вулкан Сакураджима (Япония). До 1914 был расположен на отдельном острове в непосредственной близости от Кюсю. После его извержения в 1914 году поток лавы соединил гору с полуостровом Озуми (Япония). Он считается угрозой для 700 тыс. человек города Кагосима. С 1955 года извержения происходят каждый год. Последнее извержение вулкана произошло 18 августа 2013 года.

Везувий

8. Ньирагонго – один из самых активных действующих вулканов в африканском регионе (Конго). Наблюдение за вулканом ведется с 1882 года. Со времени начала наблюдений зафиксировано 34 извержения. В 1977 году произошло крупное извержение, средняя скорость потока лавы составляла 60 км/ч, погибли сотни человек. Последнее извержение произошло в году 2002 году.

9. Везувий (Италия) – не только один из самых опасных вулканов в мире, но он также расположен в самом густонаселенном регионе – в 15 км от Неаполя, города с населением 3 млн человек. Это – единственный действующий вулкан в Европе. В 79 году н.э. произошло его извержение, которое уничтожило города Помпеи и Геркуланум. В 1944 году было последнее его извержение.

Видео: Вулканы и гейзеры

Источники:

2016/10/22/вулканы.txt · Последние изменения: 2016/10/29 14:54 — admin