Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

2016:09:17:витамины

Витамины

Витамины (от лат. vita – жизнь) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах. Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве, поэтому он должен получать их в готовом виде с пищей.

Распределение регионов Сибирского Федерального округа по показателю заболеваемости рахитом (дефицит витамина D) у детей первого года жизни в 2014 г. Источник: www.somc-nsk.ru/Documents/books/38.pdf

История открытия

Первым, кто установил, что в продуктах питания помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды содержатся другие пищевые факторы, необходимые для жизни, был русский врач и биохимик Николай Иванович Лунин из Тартуского университета.

Н.И. Лунин (1854–1937)

В 1880 году Лунин проводил эксперименты на мышах. Были взяты две группы мышей. Одних Николай Иванович кормил искусственным молоком, которое состояло исключительно из казеина (молочного белка), жира, молочного сахара, минеральных солей и воды. Мыши, питающиеся таким молоком, вскоре начинали терять в весе и погибали. Мыши из другой группы, которым давали в пищу натуральное молоко, росли здоровыми и крепкими. На основании полученных данных Лунин сделал следующий вывод: «…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».

Классификация витаминов

По физико-химическим свойствам (растворимости) витамины делят на две группы. Водорастворимые витамины при их избыточном поступлении в организм, будучи хорошо растворимыми в воде, быстро выводятся из организма. Жирорастворимые витамины хорошо растворимы в жирах и легко накапливаются в организме при их избыточном поступлении с пищей. Их накопление в организме может вызвать серьезное нарушение обмена веществ, называемое гипервитаминозом, и даже привести к смерти. К водорастворимым витаминам относят: • Витамин В1 (тиамин); • Витамин В2 (рибофлавин); • Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3); • Пантотеновая кислота (витамин В5); • Витамин В6 (пиридоксин); • Биотин (витамин Н); • Фолиевая кислота (витамин Вс, В9); • Витамин В12 (кобаламин); • Витамин С (аскорбиновая кислота); • Витамин Р (биофлавоноиды). Жирорастворимые витамины: • Витамин А (ретинол); • Витамин D (холекальциферол); • Витамин Е (токоферол); • Витамин К (филлохинон). По химическому строению с учетом функциональных групп, лежащих в основе их молекул, витамины условно подразделяют на витамины алифатического ряда, ациклического ряда, ароматического ряда и витамины гетероциклического ряда.

Строение, номенклатура и классификация витаминов

Роль витаминов в организме человека

Витамины, участвующие в биохимических процессах, выполняют функцию коферментов или их предшественников. Например, витамин В1 в качестве кофермента присутствует в активном центре ряда ферментов, отвечающих за метаболизм углеводов. Некоторые витамины обеспечивают осуществление физиологических процессов: витамин А2 отвечает за зрительное восприятие; витамин А3 важен для дифференцировки клеток; витамин D контролирует формирование костной ткани; витамин Е – антиоксидант. Известно более 20 соединений, которые могут быть отнесены к витаминам.

Другие незаменимые биологически активные вещества, поступающие с пищей

Наряду с витаминами, необходимость которых для человека и животных бесспорно установлена, в пище содержатся биологически активные вещества, которые по своим функциям ближе не к витаминам, а к другим незаменимым пищевым веществам. Эти вещества называют витаминоподобными. К ним обычно относят биофлавоноиды, холин, инозит, оротовую, пангамовую и пара-аминобензойную кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и др. Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, называются провитаминами. К ним относят, например, каротины, расщепляющиеся в организме с образованием витамина А, и некоторые стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.), превращающиеся в витамин D. Некоторые аналоги и производные витаминов способны занимать место витамина в активном центре фермента, однако при этом не способны выполнять коферментную функцию, что приводит к снижению активности данного фермента и развитию соответствующих авитаминозов. Такие соединения называются антивитаминами. Так, например, производные 4-гидроксикумарина (дикумарин и др.), предупреждающие возникновение тромбов, – антагонисты витамина К. Сульфаниламидные препараты, оказывающие бактериостатическое действие, – антагонисты пара-аминобензойной кислоты; аминоптерин и метотрексат (противоопухолевые препараты) – антагонисты фолиевой кислоты (В9). К антивитаминам относятся также вещества, связывающие или разрушающие витамины, например ферменты тиаминаза I и II, инактивирующие тиамин; белок яйца авидин, связывающий биотин. Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими соединениями, обладающими сходной биологической активностью (витамеры). Например, в группу витамина В6 входят пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.

Видео: Популярно о витаминах

Источники:

2016/09/17/витамины.txt · Последние изменения: 2016/09/30 19:12 — admin