Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

2016:06:05:венчурные-инвестиции

Венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции – от англ. venture, что означает «рискованное начинание», – подразумевают вложение денежных средств, представляющих собой акционерный капитал, в перспективный инновационный бизнес, который еще не имеет доступа на фондовый рынок, но быстро и активно развивается. Такие виды инвестиций – одна из форм внедрения новых технологий. По сути это способствование развитию конкретного бизнеса путем вливания определенного количества финансовых активов, взамен которых, выдаются акции или часть уставного капитала.

Цепочка процессов венчурного инвестирования

Венчурные инвестиции имеют прямое отношение к инвестированию в акции, а где есть акции, там есть определенная доля риска. Инвестирование производится в компании, пакеты акций которых, еще не котировались на фондовой бирже. Т.н. «венчурный капитал» инвестируется в новые развивающиеся компании на средний и длительный срок. Возможность, отозвать его по его желанию инвестора до окончания жизненного цикла кампании, отсутствует. Венчурный капитал предоставляется в основном компаниям с явным потенциалом их развития, а не тем компаниям, которые уже заняли свое место на рынке и приносят высокую прибыль. Венчурное финансирование направлено на поддержание новых (необычных, а иногда и экзотических) компаний, что повышает вероятность получения сверхвысокой прибыли, но с другой стороны повышает риск. Венчурная инвестиция – это своего рода заем для новых компаний, долгосрочный кредит, не подкрепленный гарантиями, но с более высоким, чем в банках процентом. С развитием компании происходит рост ее активов и ликвидности, что обусловлено возникновением спроса на акции (некотирующиеся), а также возникшей конкуренцией среди желающих приобрести весьма прибыльный бизнес.

Стадии развития инновационной компании

История развития направления

В США венчурное инвестирование насчитывает уже более 60 лет, а во многих странах (особенно в Великобритании, Израиле, Сингапуре, Финляндии и т.д.) программы венчурного инвестирования были реализованы с достаточным успехом. Как показали исследования в США и Европе, вложения в венчурные индустрии являются одними из самых доходных и стабильных. Эксперты считают, что венчурные инвестиции – это самый прибыльный и стабильный источник дохода для многих инвесторов. Что касается России, то в 90-е годы прошлого века в отечественные венчурные проекты вкладывали деньги только иностранцы. И лишь, начиная с 2000 года, стали появляться венчурные фонды с российским капиталом. Российское правительство, глядя на успехи других стран, а также озаботившись проблемой сырьевой зависимости экономики, также приняло решение о пересадке на российскую почву механизмов венчурного инвестирования. В частности, летом 2006 года было принято решение о создании ОАО «Российская венчурная компания», чьей основной задачей стало инвестирование в российские венчурные фонды. Кроме того, развитию венчурных фондов призвана способствовать Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования (РАВИ), под эгидой которой проходят Российский венчурный форум и ежегодные венчурные ярмарки.

Риски

Венчурные инвестиции сопряжены с дольно высоким риском. Компании, которые могут получить такое инвестирование, должны пройти жесткий отбор. При этом венчурные инвестиции могут осуществлять не только компании, но и частные лица, синдикаты, фонды. На втором этапе деньги, на которые покупаются новые акции, направляются на становление, подкрепление и ускорение развития бизнеса. Венчурные инвестиции могут быть вложены на любой стадии развития бизнеса. Наиболее выгодными, но при этом и самыми рискованными являются вложения на предварительной стадии и на подготовительной. В этот момент еще совершенно неизвестно, возможно ли дальнейшее развитие бизнеса. На этой стадии деньги необходимы для становления коммерческого предприятия и маркетинговых исследований.

Объемы венчурных инвестиций в мире

Доходность инвестирования

Доход от венчурных инвестиций далеко не всегда пропорционален объемам капиталовложений. Объясняется это тем, что венчурные инвесторы заинтересованы в стимулировании работы компании и увеличении ее прибыли. Поэтому даже если венчурные инвестиции осуществляются в проект на подготовительной стадии и составляют до 90% затрат, связанных с его реализацией, то в первые несколько лет владелец капитала, как правило, рассчитывает на 30–40% от общего дохода компании. Однако при этом он обычно обладает решающим правом голоса в вопросах, которые касаются деятельности предприятия, начиная от подбора кадров и заканчивая поисками путей реализации готового продукта. Кроме этого, договор венчурного инвестирования, как правило, предусматривает, что владелец капитала имеет право самостоятельно распоряжаться приобретенными акциями компании, и если он владеет контрольным пакетом, то, фактически, является собственником предприятия и может продать его в любой удобный для себя момент. Как правило, происходит это спустя 5–7 лет после осуществления венчурных инвестиций, когда компания уже достаточно развилась, и владелец венчурного капитала намерен получить прибыль от вложения средств. По подсчетам РАВИ, в среднем, доходная норма российских инвестиционных проектов венчурных фондов составляет 35% (в Европе – 15%).

Примеры успешных венчурных инвестиций

1. Мобильное приложение WhatsApp: 24 февраля 2009 года Ян Кум учредил компанию WhatsApp Inc. в Калифорнии. В октябре 2009 г. были привлечены для сервиса первые посевные инвестиции: 250 000 долларов в проект вложили пять знакомых основателя – бывших сотрудников Yahoo, все они получили долю в WhatsApp. Первые сотрудники также совокупно контролировали сравнительно крупную долю – около 1%. В итоге недавно вышла новость: крупнейшая мировая социальная сеть Facebook достигла принципиального соглашения о поглощении одного из самых популярных сервисов-мессенджеров WhatsApp. Сумма сделки составит 16 млрд долларов.

2. Twitter. Твиттер привлек более 57 миллионов долларов венчурного капитала, хотя точные числа не открыты общественности. На первом этапе финансирования компания получила 1–5 миллионов долларов. На втором этапе финансирования в 2008 году – 22 миллиона долларов, на третьем этапе финансирования в 2009 году – 35 миллионов долларов от Institutional Venture Partners и Benchmark Capital. В декабре 2011 саудовский принц Эльвалид бен Талад инвестировал в Twitter 300 миллионов долларов, оценив всю компанию в 8,4 миллиарда долларов. В Нью-Йорке 7 ноября 2013 года стартовали торги акциями сервиса микроблогов. Одна бумага оценена в 26 долларов, вся компания — в 14,1 млрд долларов.

3. Шлем виртуальной реальности от компании Oculus. В августе 2012 года проект по сбору финансирования на выпуск устройства Rift собрал намного больше заявленного бюджета в 250 000 долларов. За 30 дней организаторы проекта получили более 2.4 млн долларов. Данная сумма была получена исключительно посредством вложений спонсоров ресурса Кикстартер, не обладающих акциями перспективного стартапа.

Видео: Россия в цифрах. Венчурные инвестиции

Источники

2016/06/05/венчурные-инвестиции.txt · Последние изменения: 2016/06/05 10:41 — admin