Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

2016:06:04:бизнес-акселератор

Бизнес-акселератор

Бизнес-акселератор – модель «выращивания» стартапов, открывающая горизонты для инвесторов и предпринимателей. Слово «акселератор» означает ускоритель. Бизнес-акселераторы ускоряют процесс создания технологических бизнесов.

Примеры бизнес-акселераторов

Акселератор — компания, бизнес которой состоит в помощи другим компаниям (резидентам акселератора). Акселераторы предлагают резидентам структурированную программу, которая помогает команде отточить бизнес-модель, обзавестись нужными контактами и увеличить продажи. Программа обычно длится от 3-х месяцев до полугода. У акселератора, как правило, есть коворкинг, где компании-резиденты могут находиться во время акселерации.

Различия между бизнес-инкубаторами и акселераторами. Схема

В России первый акселератор (InCube) был запущен в 2011, в то время как на Западе акселераторы активно развиваются с 2005 года. Первой площадкой в мире, которая начала форсировано выращивать стартап-проекты, стал Y Combinator. Из под его крыла вышли Airbnb (сервис поиска гостевого жилья для отдыха), Dropbox (популярное файловое хранилище), Omnisio (технология редактирования видео, которую Google приобрел для Youtube). Другие акселераторы тоже могут похвастаться выпускниками: геолокационный сервис Scoville вышел из европейского Seedcamp, сайт для размещения презентаций SlideShare создавался в 500startups. Выходит, что проекты, за считанные месяцы созданные в условиях акселераторов, отлично показывают себя на рынке.

Типы бизнес-акселераторов

По форме собственности бизнес-акселераторы могут быть частными, государственными, муниципальными или смешанными. В случае если бизнес-акселератор является государственным или муниципальным, то выбор венчурных проектов, которым будет предоставлена акселерация, должен быть более тщательным и все проекты должны соответствовать долгосрочной стратегии развития страны или муниципального образования, а часть проектов должна иметь социальную направленность. Некоммерческие бизнес-акселераторы часто финансируются из средств государственного бюджета и нацелены в конечном счете на создание рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы и улучшение уровня жизни населения. Бизнес-акселераторы могут быть подразделены на традиционные и виртуальные. Традиционные бизнес-акселераторы работают как в очной форме, предполагающей личное физическое присутствие экономических субъектов в конкретном месте (преимущественно в офисе бизнес-акселератора), так и посредством сети Интернет. Виртуальные бизнес-акселераторы предоставляют все свои слуги посредством сети Интернет.

Классификация бизнес-акселераторов

Бизнес-акселераторы, являясь важными участниками венчурного рынка, активно используют современные средства связи и передачи данных. Большинство бизнес-акселераторов принимают заявки онлайн, а некоторые даже могут организовать своеобразный «питчинг» через Интернет. На данный момент одной из тенденций развития рынка бизнес-акселераторов в России является фор- мирование и развитие виртуальных бизнес-акселераторов. Они представляют собой своеобразные платформы, обеспечивающие те же самые услуги, что и традиционные бизнес-акселераторы, но полностью через средства связи, прежде всего Интернет. Это позволяет бизнес-акселераторам быть более мобильными, охватывать большее количество проектов, выбирать наиболее интересные проекты, не зависеть от географической расположенности, оказывать помощь в реализации международных проектов. Они могут являться площадкой для осуществления интернациональных проектов, затрагивающих интересы всего человечества. Такие бизнес-акселераторы в то же время будут нести несколько меньшие издержки.

География заявок в бизнес-акселераторы России

Особенностью виртуального бизнес-акселератора является полное отсутствие офисного помещения (в таком случае все участники проекта должны иметь свое помещение и работать на удаленном доступе с единым координационным центром), или же бизнес-акселератор арендует помещение под конкретные цели, например проведение встреч с инвесторами. Хотя такие встречи, тренинги, консультации могут быть организованы и посредством телеконференции. Виртуальные бизнес-акселераторы перспективны, потенциально обладают способностью приносить больший доход, предоставляя не менее качественные услуги по сравнению с традиционными. Несмотря на развитость и активное применение сети Интернет, «раздвигающей границы», многие бизнес-акселераторы придерживаются географического принципа работы. Бизнес-акселераторы можно подразделить на местные (действуют и принимают к акселерации венчурные проекты только из своей местности (субъекта)), региональные (работают и поддерживают стартапы в одном или нескольких регионах страны), страновые (функционируют и акселерируют инновационные проекты на территории всей страны), региональные на наднациональном уровне (занимаются инновационными проектами в определенном регионе мира) и международные (принимают к акселерации венчурные проекты из любой точки земного шара).

Этапы финансирования стартапов

Бизнес-акселераторы очень большое внимание уделяют команде, реализующей проект. Существует устойчивое выражение: «Лучше инвестировать в плохую идею с хорошей командой, чем в отличную идею с плохой командой. Венчурное инвестирование – это про сильных предпринимателей. Успех стартапа почти на 90 % зависит от них».

Видео: TexDrive – российский бизнес-акселератор

Источники

2016/06/04/бизнес-акселератор.txt · Последние изменения: 2016/06/05 01:17 — admin