Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

2016:06:04:беловежская-пуща

Беловежская пуща

Национальный парк «Беловежская пуща» – уникальный лесной массив Европейской части континента; считается наиболее крупным остатком реликтового первобытного равнинного леса, в доисторические времена простиравшегося от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до Днепра. Беловежская пуща расположена в Брестской области, входит в число четырех национальных парков Беларуси. Его площадь составляет 1,6 тыс. кв. км. На протяжение веков реликтовый лес подвергался вырубке. В относительно нетронутом состоянии крупный массив сохранился только в Беловежском регионе на трансграничной территории Польши и Беларуси. Беловежская пуща известна также как экорегион, называемый «сарматским смешанным лесом».

Статус территории

В 1992 г. Национальный парк «Беловежская пуща» был внесен ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия человечества. В 1993 г. парку присвоен статус биосферного заповедника, а в 1997 г. Государственный национальный парк «Беловежская пуща» был награжден Дипломом Совета Европы за значительные успехи в деле охраны природы и был взят под опеку Совета Европы сроком на 5 лет. Решением сессии Комитета Всемирного наследия от 23 июня 2014 единый трансграничный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО получил название Białowieża Forest, Belarus, Poland.

Карта-схема территории национального парка «Беловежская пуща»

Первые письменные свидетельства о лесах Беловежской пущи встречаются еще у древних историков. О Нурской земле и неврах, селившихся по рекам Нарева, Лесня и Нурчака упоминал Геродот (484–425 гг. до н. э.), а также Плиний Старший (23 – 79 гг. н. э.) и Корнелий Тацит (55 – 120 гг. н.э.). Тацит называл геродотовых невров «NaharvaLi» и «NanaharvaLi». Несмотря на то, что из-за постоянных войн и борьбы с природной стихией племена и народы сменяли друг друга, о неврах (или наревлянах), сохранились указания, подтверждающие их существование еще в конце IX века. Упоминание о пуще встречается в Ипатьевской летописи (983 г.) в связи с походом князя Владимира на племя ятвягов, занимавших северо­западную часть пущи. Происхождение этого народа точно неизвестно: одни ученые считают его славянским, другие – балтским. В 2010 году в результате археологических раскопок, проводимых студентами исторического факультета Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина под руководством заведующего отделом Института истории НАН Беларуси Вадима Лакизы, появились предположения о том, что индоевропейские племена здесь жили еще в третьем тысячелетии до нашей эры!

История хозяйственной деятельности в Беловежской пуще

Начиная с XII в. история Беловежской пущи (в то время она так еще не называлась) тесным образом связана с деятельностью первых лиц государства. Пуща становится излюбленным местом охоты и отдыха многих древнерусских князей. Известно, что Владимир Мономах подолгу жил в этих местах, охотясь на зубров, туров и благородных оленей. После перехода пущи во владения Великого княжества Литовского здесь часто охотились князья Тройден, Витень, Гедимин, Ольгерд. Впервые название «Беловежская пуща» упоминается в исторических летописях 1409 года, описывающих походы польско-литовского войска. С 1795 г. территория Беловежской пущи стала частью Российской империи. В том же году Екатерина II разрешила проводить в ней любые охоты, кроме отстрела зубров. Со времени перехода пущи в русское владение ее весьма редко посещали с охотничьими целями; из высочайших особ – до Александра II около 70 лет никто не в этих лесах не охотился. В 1888 г. император Александр III подписал документ, по которому Беловежская пуща перешла в собственность царской семьи в обмен на земли в Орловской и Симбирской губерниях. С этого времени начинается комплексное обустройство пущи для охот. За непродолжительный период времени наращивается численность животных, увеличиваются ассигнования на содержание егерской службы, проведение зимних подкормок и т.д. Последний российский император Николай II также любил охоту в Беловежской пуще. Последняя царская охота проводилась в пуще в 1912 г.

Император Николай Романов на штанде во время охоты в Беловежской пуще. 1903. Фото из книги «Беловежская пуща» изд. СПб, 1903 г.

Во время Первой мировой войны численность зубров сильно изменилась. Если перед войной в пуще насчитывалось 727 особей, то уже к 1916 г., согласно сообщению немецкого советника по лесному хозяйству К. Эшериха, в ней обитало не более 200 особей. В марте 1917 г. их осталось всего 121. Во время Второй мировой войны территория Беловежской пущи практически не пострадала. По инициативе Германа Геринга в декабре 1941 г. пуща была объявлена охотничьим хозяйством рейха (Reichsjagdgebiet) с управлением в Беловеже. Геринг хотел сделать из пущи лучшее в Европе охотхозяйство для самых титулованных особ рейха. После освобождения пущи от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 г. встал вопрос о возобновлении заповедника. В это же время в Москве прошла межправительственная советско-польская встреча. В результате было подписано соглашение, по которому 55 тыс. га лесных угодий пущи отошли к Польше, а 74,5 тыс. га остались в Беларуси. Тогда же было принято решение о создании вокруг пущи километровой буферной зоны, где также запрещалась охота и рубка деревьев. С этого момента Беловежская пуща находилась под охраной и постоянным контролем со стороны ученых, являясь объектом их исследований. В августе 1957 г. заповедник был преобразован в государственное заповедно-охотничье хозяйство (ГЗОХ), став местом проведения охот высокопоставленных партийных работников (Н. Хрущева, Л. Брежнева, П. Машерова и др.), а также глав социалистических стран. Но в то же время здесь ведутся научные работы по сохранению природного разнообразия животных и растений. С сентября 1991 г. заповедно-охотничье хозяйство было преобразовано в Государственный национальный парк «Беловежская пуща».

Въезд на территорию нацпарка

Биоразнообразие

В Беловежской пуще произрастают более 900 видов растений, в том числе редких и исчезающих. Парк знаменит своими древними именными дубами, возраст которых превышает 500 лет. Среди вековых деревьев – ели, ясени, сосны, липы.

Зубры

В Национальном парке «Беловежская пуща» встречаются 59 видов млекопитающих, в т.ч. зубр (самая большая в Европе популяция), волк, рысь, выдра, тарпан (дикая европейская лошадь); обитают 227 видов птиц, более 12 тыс. видов насекомых. О животном и растительном мире Беловежской пущи рассказывает Музей природы, расположенный на территории парка.

Видео: Беловежская Пуща. История леса. Спасение зубра. Флора и фауна

Источники:

2016/06/04/беловежская-пуща.txt · Последние изменения: 2016/06/04 23:02 — admin