Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

2016:05:14:булимия

Булимия

Булимия – расстройство пищевого поведения, симптомы которого впервые описал британский врач-психиатр Джеральд Рассел в 1979 году. В 1980 году булимия была включена в «Руководство по диагностике и статистике психиатрических расстройств» (DSM). Подвержены этому состоянию в основном молодые люди в возрасте 20–30 лет. В переводе с греческого βουλιμία означает «бычий аппетит». Среди всех психических заболеваний булимия и сопутствующая ей нервная анорексия характеризуются самым высоким уровнем смертности. Булимия – не прихоть, это болезнь, и человек, страдающий этим расстройством, должен обязательно искать помощи у врача.

Сочетанные расстройства пищевого поведения

Булимия часто сочетается с нервной анорексией. При классической анорексии человек сильно ограничивает себя в еде. При булимии человек переедает с последующим «очищением» организма. У большинства людей с булимией нормальный вес. Но часть из них становится анорексиками, а часть – страдает булимическим ожирением. Вместе с тем, следует иметь в виду, что у подавляющего большинства людей с избыточным весом булимии нет.

Схема сочетания пищевых расстройств

Обзор проблемы показывает, что во всех развитых странах мира ситуация примерно одинакова: у 1% молодых женщин наблюдается нервная анорексия, а у 4% девушек, обучающихся в университетах и колледжах, – булимия. Из двух этих заболеваний легче всего выявить анорексию. У людей, страдающих анорексией (если только она не является естественным следствием тяжелого физического недуга), возникает панический страх располнеть. Этот страх заставляет их голодать и приводит к истощению. Анорексия у женщин часто сопровождается аменореей (прекращением менструаций). Страдающие булимией, как правило, ближе к нормальному весу, но они также одержимы размерами своего тела. У них нарушается нормальное, объективное, восприятие своей внешности. Булимия характеризуется частыми приступами переедания и последующего «очищения», при которых за короткий промежуток времени человек съедает огромное количество пищи, а затем пытается предотвратить набор веса, искусственно вызывая у себя рвоту, принимая слабительные, соблюдая строгую диету и голодая, либо выполняя изнуряющие физические упражнения. Как правило, симптомы обоих этих расстройств присутствуют одновременно. Без соответствующего лечения 20% людей, страдающих серьезными расстройствами пищевого поведения, – умирают. Доля больных нервной анорексией среди них составляет 25%. Если вовремя начать лечить болезнь, уровень смертности снижается до 2%, а 60% пациентов достигают полного выздоровления.

Грелин, лептин, меланокортин и нейротрофин

Пептидный гормон грелин, состоящий из 28 аминокислот, был открыт в 1999 году. Оказалось, что более 80% этих молекул синтезируется в желудке, в то время как основное место их действия – гипоталамус. Вместе с тем, рецепторы к грелину есть практически во всех органах и тканях – в гипофизе, сердечной мышце, гладкомышечных волокнах сосудов, гипофизе, почках, костях, эндометрии матки, в плаценте, яичках. Много рецепторов грелина в поджелудочной железе и жировой ткани. Соответственно, этот гормон способен оказывать влияние на ключевые физиологические процессы, включая изменение сердечного ритма, артериального давления, уровня сахара в крови. В гипофизе грелин стимулирует выработку соматотропного гормона, или гормона роста. Грелин стимулирует аппетит.

Основные зоны гипоталамуса, участвующие в регуляции аппетита. (По Barsh & Michael W. Schwartz, Nature Reviews Genetics 3, 2002). Сокращения: Lepr – рецепторы лептина; GHSR – рецепторы грелина, Mc3r, Mc4r – рецепторы альфа-меланоцитстимулирующего гормона, Y1 – рецепторы нейропептида Y. (Источник: http://www.nature.com/nrg/journal/v3/n8/fig_tab/nrg862_F2.html)

Лептин (от греч. leptos – тонкий) открыли чуть раньше грелина, в 1994 году. Он, как и грелин, тоже пептидной природы. Но синтезируется в основном клетками-адипоцитами белой жировой ткани. Другие места синтеза лептина – плацента, грудные железы, скелетная мускулатура, слизистая оболочка желудка. Общее количество этого гормона в организме сильно зависит от жировых запасов. В настоящее время лептин считается индикатором запасов энергии в организме.

На молекулярно-генетическом уровне генетики изучают возможную причастность к этому генов не только грелина и лептина, но и других пептидов, выполняющих нейрорегуляторные функции. Это меланокортины и нейротрофины. Меланокортины – группа пептидных гормонов, производных проопимеланокортина (Pomc, см. иллюстрацию выше), синтезирующегося в передней доле гипофиза. Среди них адренокортикотропный гормон (АКТГ) и различные формы меланоцитстимулирующего гормона (Mc3, Mc4). Нейротрофины синтезируются нейронами, а также клетками глии и микроглии – вспомогательными клетками нервной ткани. Их основное предназначение – поддерживать жизнеспособность и нормальное функционирование нейронов, а также стимулировать рост и дифференцировку. Глобальное исследование генов, участвующих в регуляции аппетита и индекса массы тела при булимии и анорексии, ведется международной группой ученых (26 человек из пяти стран мира). Их первые результаты по генотипированию 20 генов-маркеров были опубликованы в августе 2014 года.

Социально-экономические корни булимии

Наиболее интенсивно работы по изучению воздействия факторов внешней среды на заболеваемость анорексией и булимией сейчас ведутся в Китае. Китайские ученые отмечают, что примерно 10 лет назад в Поднебесной регистрировались лишь единичные случаи возникновения нарушений пищевого поведения, но стремительное социально-экономическое развитие страны и формирование в сознании китайцев «западных идеалов» привело к тому, уже в 2007 году эти показатели стали сопоставимы с европейским. Исследуется влияние телевидения и интернета на изменение модели поведения. Феномен «китайских Барби», согласно этим исследованиям, чаще обнаруживается среди 18-летних молодых людей, проводящих более 2 часов в день за экраном телевизора и более 1 часа в день в интернете. Как было сформулировано в статье, под воздействием этой визуальной информации у молодежи «возникает субъективная вера в свой излишний вес». Как выяснилось, 12-летние китайцы оказались более устойчивыми, чем 18-летние. Возможно, это именно возрастные особенности, и они могут проявиться позже. В 2014 году сотрудники Пекинского университета массово протестировали студентов. Из результатов тестирования следовало, что риск нарушения пищевого поведения был заметно выше среди тех из них, кого в детстве дразнили, кто подвергался социальному давлению, кто был недоволен своими чертами лица. Кроме того, выяснилось также, что те студенты, кто любит танцевать, чаще обеспокоены своим весом, чем те, кто не танцует. Вместе с тем, нельзя сказать, что булимия является уделом эмоционально утонченных людей. В США, например, провели опрос среди женщин-военнослужащих – людей с относительно крепкой психикой. У 33 из 423 опрошенных женщин было выявлено это расстройство, а у 142 отмечали повышенный риск его возникновения.

Качество пищи и эмоции (Rebert, Stanton & Schwartz, 1991)

Поскольку булимия – это сбой в рациональном питании, психологи предположили, что она может быть связана с особенностями питания человека в младенчестве. Но оказалось, что независимо от того, получал ли ребенок грудное вскармливание в течение длительного периода, был ли он рано отнят от груди, сразу ли после рождения был переведен на искусственное вскармливание – это никак не влияло на формирование в дальнейшем патологического отношения к еде.

Снижение уровня жизни в России в 90-е годы прошлого столетия привело к резкому, почти в два раза, снижению потребления наиважнейшей, первой, группы продовольственных товаров – молочных продуктов, мяса, рыбы, овощей и фруктов. Изменилась структура питания: люди стали есть больше «быстрых» и пока относительно дешевых источников энергии – хлеба, сахара, картофеля, макаронных изделий. Богатую белками пищу вытеснили углеводы. По данным Росстата, к 2011 году ситуация выровнялась, вернулась к прежним показателям. Но у многих специалистов пересчеты на долю мяса в мясных продуктах, например, вызывают критику, поскольку в современных мясопродуктах содержание мяса не регламентируется. По расчетам некоторых из них потребности в мясе и мясопродуктах в пересчёте на мясо удовлетворены лишь на 81,3%, в молоке и молокопродуктах в пересчёте на молоко – на 79,3%, в рыбе и рыбопродуктах – на 53,5%, в овощах – на 73,3%, в фруктах и ягодах – на 71,1%.

Видео: Антон Захаров. Лекция «Нейробиология аппетита»

Источники:
Л. Аксенова. Сбой во взаимодействии тела и разума. Журнал «Потенциал», №7, 2015.
2016/05/14/булимия.txt · Последние изменения: 2016/05/14 15:50 — admin