Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

2016:04:26:бритва-оккама

Бритва Оккама

Бритва Оккама – методологический философский принцип бережливости, закон экономии, Lex parsimoniae; эвристический принцип средневековой схоластики, не утративший своей актуальности и в наши дни. Этот принцип диктует современным исследователям максимальную экономию в генерации объясняющих неизвестные явления гипотез и новых теорий. Принцип был изложен в трудах монаха-францисканца Уильяма Оккама (1288–1347), со временем получил его имя. Бритва Хитченса, принцип фальсифицируемости Поппера – следствия из принципа Оккама. Знаменитая формулировка принципа «Не следует множить сущее без необходимости» принадлежит не самому Оккаму; три столетия спустя ее изрек немецкий философ Иоганн Клауберг (1622–1665).

Бритва Оккама в теории и на практике

Термин «бритва Оккама» родился в споре о философии науки двух знаменитых британцев – математика Уильяма Роуэна Гамильтона и экономиста Джона Стюарта Милля – в середине XIX века. Метафоричность терминологии придает слово «бритва» как символ жесткого отсечения всего лишнего, избыточного. С философской точки зрения бритва помогает отсечь маловероятное и неправдоподобное, помогает установить истину. В простом изложении правило Оккама можно сформулировать так: 1. Из нескольких возможных объяснений одних и тех же фактов – простые теории предпочтительнее сложных. 2. Теория проста, если в ней есть даже несколько гипотез, связанных четкой логикой, и из этих логических рассуждений вытекает исследуемый факт как следствие.

Уильям Оккам (ок. 1285 – 1349)

Уильям Оккам (Ockham, Occam) (ок. 1285, Оккам, графство Суррей, Англия – 1349, Мюнхен, Бавария), английский философ и теолог, монах-францисканец. Был минималистом, идеализировал жизнь в нищете.

В современной науке принцип трактуют так: не нужно придумывать какие-то новые законы для объяснения любых новых явлений, если эти новые явления отлично можно объяснить при помощи уже существующих старых законов. Однако здесь необходимо уточнение: «бритва Оккама» рекомендует принять более простое объяснение только тогда, когда оно может исчерпывающе интерпретировать данное явление; то есть ни в коей мере не меньше (!), чем его может объяснить более сложная гипотеза. При этом очень важно учитывать всю известную на текущий момент времени информацию, а также обращать внимание на то, что для применения более сложных гипотез нет веских и объективных оснований.

Древнегреческие истоки

По сути основы «бритвы Оккама» были заложены уже IV веке до н.э., в аристотелевой логике, которая основывается на принципе достаточного основания. Этот принцип, в его современном виде, был сформулирован немецким математиком и философом Готфридом Вильгельмом Лейбницем (1646–1716): говорить о существовании объектов, явлений, связей между ними и закономерностей следует только в том случае, если для этого есть достаточные основания, то есть, факты или определенные выводы из этих фактов, которые подтверждают рассматриваемое суждение. Другими словами, если более простое объяснение само по себе достаточно исчерпывающее и полное, то для того, чтобы вводить в процесс обсуждения новые гипотезы (условия), просто нет оснований. Но с другой стороны, если такие основания все же есть, это означает, что более простое объяснение уже нельзя считать в достаточной степени исчерпывающим и полным, т.к. оно не будет охватывать собой эти доводы.

Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646–1716)

Иллюстрацией этого утверждения может служить знаменитый исторический анекдот о споре Платона и Диогена: когда ученики попросили Платона объяснить, что есть человек, Платон сказал, что это животное с двумя ногами и без перьев. Диоген, услышав такое, ощипал петуха и принес его в академию. «Вот твой человек», – сказал он Платону. Платон моментально скорректировал свое определение: «Да, и с плоскими ногтями!».

Как применяли бритву Оккама

Философская школа Уильяма Оккама заложила фундамент современной механики и астрономии, а также послужила исходным пунктом для развития современной динамики. Взгляды, которых придерживался Оккам, получили название «современного пути» по сравнению со «старым путем» Фомы Аквинского и Дунса Скотта.

«Бритву Оккама» можно рассматриваться в качестве одной из первых ясных формулировок «принципа простоты», требующего использовать при объяснении определенного круга эмпирических фактов возможно меньшее количество независимых теоретических допущений. Принцип простоты проходит красной нитью через всю историю естественных наук. Многие знаменитые естествоиспытатели указывали, что принципом Оккама они часто руководствовались в своих исследованиях. В частности, Исаак Ньютон (1642–1727) выдвигал особое методологическое требование «не излишествовать» в причинах при объяснении явлений. Иммануил Кант (1724–1804) сформулировал принцип редукционизма, согласно которому количество видов в природе должно уменьшаться, и использовал принцип Оккама в своем знаменитом произведении «Критика чистого разума».

Альберт Эйнштейн (1879–1955) перефразировал принцип Оккамы так: «Все следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того».

В теории информации принцип Оккамы выглядит так: «Самое короткое сообщение будет самым точным».

Помимо ученых и философов бритву Оккама иногда упоминают поэты и писатели. Например братья Стругацкие – в своих романах «Жук в муравейнике» и «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики». В романе Дэна Брауна «Точка обмана» есть такие слова: «В случае если существует много объяснений какой-то проблемы, правильным обычно оказывается простейшее». Детальные рассуждения о «бритве Оккама» можно отыскать в книге писателя и ученого К.Ю. Еськова «Последний кольценосец».

Видео: Великие философы. Уильям Оккам

Источники:
2016/04/26/бритва-оккама.txt · Последние изменения: 2016/05/14 11:56 — admin