Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

2016:03:11:галактика

Галактика

Галактика ‒ гравитационно-связанная система из звезд, межзвездного газа, пыли и темной материи. Все объекты в составе галактик участвуют в движении относительно общего центра масс. Галактики (кроме галактики Млечный Путь, внутри которой находится Земля) – довольно далекие астрономические объекты. Расстояние до ближайших из них измеряют в мегапарсеках, а до далеких – в единицах красного смещения z. На сегодняшний день точное количество галактик в наблюдаемой части Вселенной неизвестно, считается, что их около ста миллиардов. Темная материя проявляет себя только в гравитационном взаимодействии. Она может составлять до 90 % от общей массы галактики, а может и полностью отсутствовать, как, например, в некоторых карликовых галактиках.

Группа взаимодействующих галактик Arp 273 (Hubble Heritage, Creative Commonse)

Строение Галактики

Распределение звезд в Галактике имеет следующую особенность: больше всего звезд в галактической плоскости и в центре Галактики. Например, рядом с Солнцем, в диске, одна звезда приходится на 16 кубических парсеков, а в центре Галактики в одном кубическом парсеке находится 10 000 звезд. В плоскости Галактики помимо повышенной концентрации звезд наблюдается также повышенная концентрация пыли и газа. Размеры Галактики: – диаметр диска Галактики около 30 кпк (100 000 световых лет), – толщина – около 1000 световых лет. Солнце расположено очень далеко от ядра Галактики – на расстоянии 8 кпк (около 26 000 световых лет). Галактика состоит из диска, гало и короны. Центральная, наиболее компактная область Галактики называется ядром. В ядре высокая концентрация звезд: в каждом кубическом парсеке находятся тысячи звезд. В центре Галактики предполагается существование массивной черной дыры. В кольцевой области галактического диска (3–7 кпк) сосредоточено почти все молекулярное вещество межзвездной среды; там находится наибольшее количество пульсаров, остатков сверхновых и источников инфракрасного излучения. Видимое излучение центральных областей Галактики скрыто от нас слоями поглощающей материи. Галактика содержит две основных подсистемы, вложенные одна в другую и гравитационно-связанные друг с другом. Первая называется сферической – гало, ее звезды концентрируются к центру галактики, а плотность вещества, высокая в центре галактики, довольно быстро падает с удалением от него. Центральная, наиболее плотная часть гало в пределах нескольких тысяч световых лет от центра Галактики называется балдж. Вторая подсистема – это массивный звездный диск. Он представляет собой как бы две сложенные краями тарелки. В диске концентрация звезд значительно больше, чем в гало. Звезды внутри диска движутся по круговым траекториям вокруг центра Галактики. В звездном диске между спиральными рукавами расположено Солнце. Звезды галактического диска были названы населением I типа, звезды гало – населением II типа. К диску, плоской составляющей Галактики, относятся звезды ранних спектральных классов О и В, звезды рассеянных скоплений, темные пылевые туманности. Гало, наоборот, составляют объекты, возникшие на ранних стадиях эволюции Галактики: звезды шаровых скоплений, звезды типа RR Лиры. Звезды плоской составляющей по сравнению со звездами сферической составляющей отличаются большим содержанием тяжелых элементов. Возраст населения сферической составляющей превышает 12 миллиардов лет. Его обычно принимают за возраст самой Галактики. По сравнению с гало диск вращается заметно быстрее. Скорость вращения диска не одинакова на различных расстояниях от центра. Диск и окружающее его гало погружены в корону.

Галактика Сомбреро (NASA, Creative Commonse)

Вращение Галактики

Вращение Галактики происходит по часовой стрелке, если смотреть на Галактику со стороны ее северного полюса, находящегося в созвездии Волосы Вероники. Угловая скорость вращения зависит от расстояния от центра и убывает по мере удаления от центра. Солнце движется со скоростью около 220 км/с вокруг центра Галактики и делает полный оборот вокруг центра за 220 миллионов лет. За время своего существования Солнце облетело Галактику примерно 30 раз.

Галактическое скопление Abell 1689 (NASA, Creative Commonse)

Галактики и Вселенная

70 % всех галактик входят в скопления. Различают правильные и неправильные скопления. Первые сферической формы и состоят из десятков тысяч галактик: например, скопление галактик в созвездии Волосы Вероники, находящееся от нас на расстоянии около 100 Мпк и содержащее более 30 тыс галактик. Неправильные скопления состоят лишь из нескольких десятков и сотен галактик. Они несимметричны и в десятки раз меньше правильных скоплений. Ближайшее к нам неправильное и довольно богатое скопление находится в созвездии Девы, расстояние до него 20 Мпк. В составе этого скопления около 200 галактик. К этому скоплению относится и Местная группа галактик, в которую входит наша Галактика. В Местной группе Галактика и Туманность Андромеды являются самыми яркими и массивными. Каждая из них имеет по богатому семейству спутников. В семейство Галактики входят 14 карликовых эллиптических галактик, несколько внегалактических шаровых скоплений звезд и неправильные галактики, среди которых крупнейшие – Магеллановы Облака.

Млечный путь

Млечный путь – это галактика, в которую входит Солнечная система. Его можно увидеть с любой точки поверхности Земли. Строение Млечного пути Млечный путь относится к виду спиральных галактик с перемычкой. Ее диаметр составляет 100–120 тысяч световых лет (в километрах это один квинтиллион). Она представляет собой сравнительно плоский диск с толщиной около тысячи световых лет. В Галактике содержится не менее 200 миллиардов звезд.

Центр Млечного пути

В центре диска Млечного пути расположено галактическое ядро, состоящее из многих миллиардов старых звезд. А центр ядра, в свою очередь, размером всего лишь в несколько световых лет, – это необычайно массивная область.

Центр Млечного пути (NASA, Creative Commons)

Современные исследования показывают, что здесь находится черная дыра, а может быть, и несколько. Вокруг галактического диска наблюдается своеобразная корона – сферическое гало. Его составляют шаровые звездные скопления, карликовые галактики (Малое и Большое Магеллановы облака и другие), отдельные звезды, а также горячий газ. В плоскости диска галактики от его центра к краям протянулись спиральные рукава (Ориона, Персея, Стрельца, Лебедя, Центавра).

Путешествие на край Вселенной ( National Geographic ):

Документальный фильм о млечном пути ( National Geographic ):

2016/03/11/галактика.txt · Последние изменения: 2016/06/02 00:19 — admin