Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

2016:02:03:ангара-ракета-носитель

Ангара (ракета-носитель)

«Ангара» – поколение ракет-носителей модульного типа, разрабатываемых на основе двух универсальных ракетных модулей (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями: универсальный ракетный модуль -1 (УРМ-1) и УРМ-2. Головное предприятие-разработчик и производитель космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара» ‒ ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева». Государственные заказчики – Федеральное космическое агентство и Министерство обороны РФ.

Семейство ракет «Ангара» включает в себя носители от легкого до тяжелого классов, обладающие грузоподъемностью в диапазоне от 3,8 до 35 тонн (РН «Ангара-А7») на низкой земной орбите (ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева»)

Цели создания комплекса

-России нужен ракетный комплекс, способный выводить на геостационарную орбиту полезные нагрузки с территории Российской Федерации. На сегодняшний день ракета-носитель «Протон» запускается только с космодрома «Байконур», который находится в Казахстане. Из соображений стратегической безопасности комплекс спроектирован и изготовлен кооперацией российских предприятий, находящихся на территории России. -Устранение проблем использования тяжелых РН с токсичным топливом. Традиционно в качестве топлива для «тяжелых» РН (в СССР/РФ) – использовался гептил, очень токсичное вещество; В РН «Ангара» будет использоваться экологически чистое топливо на основе керосина. -Модульность позволит упростить доставку готового изделия по железной дороге к месту старта. -Полезная нагрузка «Ангары А7» – до 35 тонн, что больше, чем у РН «Протон». Данные технические возможности «Ангары А5» позволят вывести с космодрома Плесецк на геостационарную орбиту полезную нагрузку такой же массы, как и с космодрома Байконур при помощи РН «Протон-М».

Конструкция

Универсальный ракетный модуль, работающий на компонентах кислород+керосин, представляет собой уже законченную конструкцию, которая состоит из баков горючего и окислителя, соединенных между собой проставкой, а также двигательного отсека. Каждый УРМ-1 оснащается одним очень мощным жидкостным реактивным двигателем (ЖРД) РД-191. Этот двигатель был создан на базе четырехкамерного двигателя, который использовался на ракете-носителе «Энергия» и применяется на ракетах-носителях «Зенит». УРМ-2 оснащается другим маршевым двигателем – РД-0124А. Это первый ЖРД, который появился в нашей стране в постсоветский период.

Универсальный ракетный модуль (ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева»)

В составе ракет-носителей легкого класса «Ангара-1.2» применяется один УРМ. В то же время предельной по числу используемых модулей является тяжелая ракета-носитель «Ангара-А7», которая состоит из 7 УРМ. В качестве верхних ступеней на ракете-носителе «Ангара-1.2» может использоваться разгонный блок «Бриз-КМ», который прошел летные испытания в составе российской конверсионной ракеты «Рокот», а на ракете-носителе «Ангара-А5» используются разгонные блоки «Бриз-М» и КВТК.

Подготовка ракетоносителя к огневым испытаниям в 2008 году (ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева»)

Испытания

Вариант для Южной Кореи

С 2004 по 2013 год велись совместные работы по южнокорейскому носителю KSLV-1, в первой ступени которого активно использовались наработки по «Ангаре». С южнокорейской стороны заказчиком проекта выступал Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI). С российской стороны в проекте участвовали ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, НПО «Энергомаш» и Конструкторское бюро транспортного машиностроения. Прототип первой ступени «Ангары» (УРМ-1) в 2009, 2010 и 2013 годах проходил летные испытания в составе ракеты-носителя KSLV-1, однако лишь последний запуск был успешен.

«Ангара-1.2»

Ракета-носитель легкого класса «Ангара-1.2 первого пуска» с неотделяемым макетом полезной нагрузки осуществила успешный пуск 9 июля 2014 года с универсального стартового комплекса КРК «Ангара», расположенного в Архангельской области на космодроме Плесецк. Первый испытательный пуск ракеты был реализован боевыми расчетами Войск воздушно-космической обороны (ВКО). Все предстартовые операции, сам пуск и последующий полет ракеты «Ангара-1.2ПП» прошли в штатном режиме. При этом ракета-носитель «Ангара-1.2ПП» состояла из двух ступеней, которые созданы на основе универсальных ракетных модулей (УРМ-1 и УРМ-2), а также макета полезной нагрузки массой 1,43 тонны и головного обтекателя. В двигательных установках применяются только экологически чистые компоненты топлива – керосин и кислород, стартовая масса ракеты-носителя составляет примерно 171 тонну.

«Ангара-1.2. ПП» (ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева»)

Для организации запусков ракет «Ангара» с космодрома Плесецк был построен специальный комплекс. В его состав вошли пусковой стол, кабель-заправочная башня, стенд универсальный, предназначенный для сборки космической головной части с разгонным блоком Бриз-М, а также транспортно-установочные агрегаты для РН легкого и тяжелого класса.

Ангара-5

Первый испытательный пуск тяжелой версии ракеты-носителя «Ангара-А5» произведен 23 декабря 2014 года с космодрома Плесецк: носитель вывел на геостационарную орбиту грузомакет полезной нагрузки. В 2016 году российская ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5» впервые доставит на орбиту коммерческий спутник.

«Ангара-А5» (ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева»)

Аналоги

Аналоги «Ангары-А5» по стартовой массе и по выводимой на ГСО полезной нагрузке – модульная РН Falcon, французская Ариан-6 (первые 2 ступени РДТТ) и китайская РН CZ-11(РДТТ). «Союз-2» занимает промежуточное положение между «Ангара 1.2» и «Ангара-А3». РН «Ангара» производится с широким использованием полимерных композиционных материалов, при этом доля композитов на 20 % выше, чем в «Протон-М».

Программа «Полигон» рассказывает о проведении первого испытательного пуска новейшей ракеты-носителя «Ангара» (9 июля 2014 года):

2016/02/03/ангара-ракета-носитель.txt · Последние изменения: 2016/05/29 17:27 — admin