Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

2015:10:08:биологическое-оружие

Биологическое оружие

Биологическое оружие — это оружие массового поражения, его поражающее действие основано на применении разнообразных болезнетворных микроорганизмов, которые в состоянии вызвать массовые заболевания и привести к гибели людей, растений и животных. Некоторые классификации относят к биологическому оружию и некоторых насекомых-вредителей, которые могут навредить сельскохозяйственным культурам государства-противника (саранча, колорадский жук и др.).

Схематическое изображение зараженной блохи. 1 – комки бактерий чумы («чумной блок»); 2 – желудок; 3 – преджелудок; 4 – пищевод, «запробкованный» бактериями чумы. В практике бактериологической войны средины ХХ века инфицированная блоха — это блоха «блокированная». Блоха случайно вовлекается в цепочку «грызун–блоха–человек» и ее роль в поддержании в природе возбудителя чумы была сильно преувеличена чумологами того времени. Для заражения блохи чумой от грызуна необходимо, что бы болезнь у него протекала в септической форме, а это происходит далеко не всегда

История применения

Первая половина XX века ознаменовалась применением как немцами, так и японцами биологического оружия (БО), обе страны использовали сибирскую язву. Впоследствии ее стали использовать в США, России и Великобритании. Немцы во время Первой мировой войны пытались спровоцировать эпидемию сибирской язвы среди лошадей стран своих противников, однако им не удалось это сделать. После подписания в 1925 году Женевского протокола разрабатывать биологическое оружие стало сложнее. Однако протокол останавливал далеко не всех. Накануне Второй мировой войны наиболее интенсивно работы в области БО вела Япония. На оккупированной территории Маньчжурии были созданы два больших бактериологических центра (отряд № 731 и отряд № 100), входившие в состав Квантунской армии. Отряд № 731 специализировался на разработке средств поражения людей и сельскохозяйственных культур, а отряд № 100 – на разработке средств поражения животных. Японцы вкладывли в программу огромные силы и средства, в ходе опытов умирали тысячи людей. Но руководителю программы, генералу Исии, так и не удалось вызвать сколько-нибудь серьезных эпидемий. Его собственных сотрудников в ходе экспериментов погибло только в вполовину меньше, чем солдат и мирных граждан противника от разработанного им биологического оружия. В послевоенные годы разработки в области биологического оружия продолжили США, используя ведущих специалистов японских отрядов с важнейшими документами и материалами. В 1952 г. Армия США испытала в Корее весь арсенал отработанных средств бактериологической войны. До 1956 г. биологическое оружие рассматривалось руководством США в качестве «оружия сдерживания». Затем, в 1956 г. США, исходя из международной обстановки, пересматривают политику «нанесения ответного удара» и формируют новую политику в отношении БО. Ее суть в том, что США должны быть готовы использовать БО, наряду с ядерным и химическим оружием во всеобщей войне, т.е. США официально подтвердили желание иметь в арсенале средств вооруженной борьбы наступательное биологическое оружие. За период с 1943 по 1969 г.г. в США по программе наступательного биологического оружия было выделено 8 возбудителей болезни человека, среди которых сибирская язва, бруцеллез, туляремия и чума.

Контейнер «яичная скорлупа». Слева фрагменты контейнера. Справа схематическое изображение контейнера, составленное китайскими учеными по найденным фрагментам («Доклад международной научной комиссии по расследованию фактов бактериологической войны в Корее и Китае»,1952)

Запрет использования биологического оружия

Биологическое оружие было запрещено на основании документа, который вступил в законную силу 26 марта 1975 года. На январь 2012 года участниками конвенции о запрете биологического оружия являются 165 государств. Основной запрещающий документ: «Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления бактериологического (биологического) оружия, а также токсинов и его уничтожении (Женева, 1972 год). Первая попытка запрета была предпринята еще в 1925 году ― т.к. называемый «Женевский протокол», который вступил в силу 8 февраля 1928 года.

Особенности поражающего действия

  1. высокая эффективность биологических средств;
  2. длительность поражающего действия, обусловленная устойчивостью некоторых БС ко внешней среде;
  3. способность некоторых заболеваний к эпидемическому распространению, возникающему в результате применения возбудителей, способных передаваться от больного человека к здоровому;
  4. трудность своевременного обнаружения биологического заражения;
  5. наличие скрытого (инкубационного) периода действия, что способствует повышению скрытности применения БО, но снижает его тактическую эффективность, так как не обеспечивается немедленный вывод из строя;
  6. разнообразие биологических средств (БС);
  7. гибкость поражающего действия (наличие возбудителей смертельного действия и временно выводящих из строя);
  8. избирательность поражающего действия, проявляющаяся в том, что одни БС поражают только людей, другие – только животных, а третьи – людей и животных (сибирская язва, сап, бруцеллез);
  9. способность биологического аэрозоля проникать в негерметизированные помещения и объекты боевой техники, инженерные сооружения.

Способы применения бактериальных и вирусных средств

Способами применения биологического оружия, как правило, являются: • боевые части ракет; • авиационные бомбы; • артиллерийские мины и снаряды; • пакеты (мешки, коробки, контейнеры), сбрасываемые с самолетов; • специальные аппараты, рассеивающие насекомых с самолетов; • диверсионные методы. В некоторых случаях для распространения инфекционных заболеваний противник может оставлять при отходе зараженные предметы обихода: одежду, продукты, папиросы и т. д. Заболевание в этом случае может произойти в результате прямого контакта с зараженными предметами. Возможно также преднамеренное оставление при отходе инфекционных больных с тем, чтобы они явились источником заражения среди войск и населения. При разрыве боеприпасов, снаряженных бактериальной рецептурой, образуется бактериальное облако, состоящее из взвешенных в воздухе мельчайших капелек жидкости или твердых частиц. Облако, распространяясь по ветру, рассеивается и оседает на землю, образуя зараженный участок, площадь которого зависит от количества рецептуры, ее свойств и скорости ветра.

Заболевания, вызванные применением биологического оружия

Боевые боеприпасы с биологически оружием могут содержать возбудители, вызывающие как тяжелые заболевания, так и возбудители, вызывающие относительно легкие заболевания, не дающие смертельных исходов.К их числу относятся возбудители чумы, натуральной оспы, туляремии, Ку-лихорадкн, бруцеллеза, желтой лихорадки, сибирской язвы, венесуэльского энцефаломиелита лошадей, сапа, мелиондоза, брюшного тифа, пситтакоза, гриппа, пятнистой лихорадки Скалистых гора также токсин ботулизма.

Российский документальный фильм о биологическом оружии:

2015/10/08/биологическое-оружие.txt · Последние изменения: 2015/10/08 13:30 — admin