Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

2015:07:15:болезнь-паркинсона

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона – это заболевание, связанное с постепенной гибелью двигательных нервных клеток (нейронов), вырабатывающих медиатор дофамин. Из-за этого нарушается регуляция движений и мышечного тонуса, что проявляется дрожью, общей скованностью и нарушением позы и движений. Впервые это заболевание описал английский врач Джеймс Паркинсон в 1817 году в своем «Эссе о дрожательном параличе». Современная медицина пока не может излечить заболевание или замедлить его прогрессирование, однако существующие методы консервативного и оперативного лечения позволяют значительно улучшить качество жизни больных.

История

Биохимические изменения, лежащие в основе заболевания, стали изучать в 1950-х годах. За исследования нейротрансмиттера дофамина, играющего важную роль в развитии заболевания, шведский фармаколог Арвид Карлссон получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2000 году. Вместе с исследованиями природы заболевания развивались методы его лечения. Неврологи конца XIX ‒ начала XX столетий отмечали положительный эффект алкалоидов группы атропина белладонны. В 1939 году была предпринята попытка хирургического лечения ‒ деструкция базальных ганглиев. Эти методики были усовершенствованы за последующие 20 лет. В конце 1980-х годов стимуляция глубинных структур мозга электрическими импульсами была признана возможным методом лечения заболевания.

Причины и симптомы

В настоящее время известно, что наиболее характерной особенностью этого заболевания является потеря в мозге очень важного нейромедиатора – дофамина, который отвечает, в частности, за привод опорно-двигательный аппарат, координацию и нужный мышечный тонус. Недостаток этой связи может вызывать целый ряд расстройств в виде тремор рук, ригидности мышц, нарушения осанки, замедления движения и т. д. Количество дофамина, произведенного мозгом, уменьшается с возрастом. За каждые десять лет жизни убывает на несколько процентов. Когда уровень упадет на 40-50%, начинают появляться тревожные симптомы, но реальная проблема происходит только тогда, когда уменьшение дофамина достигает 80% от допустимых.

Катехол-О-метилтрансфераза (фермент, способствующий распределению допамина) в комплексе с S-аденозилметионином (модель вверху) и ингибитором опикапоном (розовый цвет) (Enzymlogic, Creative Commons)

Стадии болезни

Можно выделить пять стадий, которые проходит болезнь Паркинсона. На первой стадии начинается поражение правой стороны тела. Затем наступает вторая стадия и поражает уже и вторую сторону. Третья стадия проявляется затрудненными движениями во время ходьбы или когда человек находится в положении стоя. Когда наступает четвертая стадия, становится тяжело передвигаться без посторонний помощи. Прочие движения также ограничиваются. Ну, и наконец, пятая стадия характеризуется тем, что больной полностью становится прикованным к постели, либо к инвалидному креслу. Среди явных причин возникновения такого недуга можно выделить наследственную предрасположенность и возрастные изменения. Также данное заболевание может проявиться и в результате воздействия иных неблагоприятных факторов. Так, причинами болезни могут стать некоторые заболевания, которые достаточно сильно влияют на возникновения паркинсонизма. Это атеросклероз артерий мозга. Заболевание влечет за собой инсульты, что может стать причиной такого состояния, когда все движения ограничиваются и сковываются. Подвержены паркинсонизму и те, кто употребляет наркотики. Заболевания головного мозга, опухоли, энцефалит, дегенеративные болезни также могут являться причиной возникновения недуга.

Эмбриональные стволовые клетки растут плотными колониями клеток на подложке из эмбриональных фибробластов. Изучение стволовых клеток поможет излечить болезнь Паркинсона, уверены специалисты (Wellcome Images, Creative Commons)

Лечение

Основным препаратом, замедляющим развитие этого заболевания, в настоящее время является леводопа (леводофа), но его применение вызывает целый ряд побочных эффектов. Существуют еще несколько групп препаратов, более или менее эффективных при паркинсонизме; их используют вместе с леводопой (реже без нее) в составе комплексной терапии. Вселяет надежду то, что в последние годы активно проводятся исследования возможностей хирургического лечения болезни Паркинсона путем пересадки больному человеку клеток, вырабатывающих дофамин. В большинстве случаев организм пациентов реагирует положительно на препарат только в течение нескольких первых лет, однако позже начинают появляться различные осложнения. Первый отличительный признак – иммунизация на препарат. Через некоторое время организм должен получать все большие дозы L-допа, что, в свою очередь, приводит к ряду нежелательных побочных эффектов: в течение длительного приема препарата доходит до появления дискинезии ‒ болезненных сокращений в различных частях тела. В связи с этим многие специалисты считают, что введение L-допа должно быть максимально отложено во времени. В настоящее время, кроме леводопы при болезни Паркинсона также используются и другие препараты, которые, например, блокируют распределение допамина в организме или имитируют действие этого нейромедиатора. В 2014 году южнокорейские ученые получили новое эффективное вещество для лечения болезни Паркинсона, результаты исследования опубликованы в Journal of Medicinal Chemistry. Полученное специалистами вещество направлено на защиту нервных клеток, вырабатывающих дофамин в мозге. Благодаря действию препарата в организме человека повышается и активизируется доза выделения особых белков, предотвращающих регресс мозговых функций. Эксперименты на животных показали, что новое вещество в 1,5 раза эффективнее, чем уже существующее лекарство от болезни Паркинсона под названием селегилин. К тому же оно вызывает меньший побочный эффект. В некоторых случаях при неэфективности лекарственного воздействия и серьезных инвалидизирующих осложнениях возможны хирургические методы лечения паркинсонизма. В основе этих методов ‒ воздействие на глубинные отделы головного мозга, отвечающие за регуляцию движений и мышечный тонус. Это воздействие осуществляется, например, посредством, замораживания точек-«мишеней» жидким азотом или высокочастотной электростимуляции с помощью специальных вживленных электродов. В результате частично восстанавливается баланс между возбуждением и торможением двигательной системы мозга. Однако хирургическое лечение не является панацеей при этой болезни, оно имеет свои весьма строгие показания и не предотвращает дальнейшего прогрессирования болезни.

В рамках образовательной программы по неврологии д.м.н. Алексей Сергеевич Котов рассказывает о болезни Паркинсона:

2015/07/15/болезнь-паркинсона.txt · Последние изменения: 2016/04/20 12:49 — admin