Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

2015:07:13:вирус-эбола

Вирус Эбола

Вирус Эбола – острое, общее для человека и животных заболевание из группы вирусных геморрагических лихорадок, протекающее с геморрагическим синдромом, отличается высоким уровнем смертности и относится к особо опасным вирусным инфекциям. Род Ebolavirus входит в семейство филовирусов и делится на пять видов: Заир, Бундибуджио, Судан, Рестон и Таи форест. Первые три из них – вирусы Эбола Бундибуджио, Заир и Судан – ассоциируются с крупными вспышками в Африке. Вирус, вызвавший в 2014 году вспышку в Западной Африке, относится к виду Заир. Для типа Рестона при заражении человека характерно бессимптомное протекание. На основании имеющихся данных эпидемиологи считают, что естественными носителями вируса Эбола являются летучие мыши – крыланы, которые сами не болеют им. По мнению кандидата биологических наук, руководителя лаборатории иммунологии и вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александра Семенова, главным источником распространения лихорадки Эбола в 2014 году стали именно летучие мыши, употребляемые в пищу в африканской глуши по причине крайней нищеты и особенностей менталитета местных жителей.

Электронное изображение вируса Эбола (CDC Global, Creative Commons)

История

Впервые заболевание зарегистрировано и описано в районе Эбола (Заир) в 1976 г. В это же время из крови у одного из умерших больных выделен возбудитель. Вспышки инфекции в Заире и Судане в 1976-1979 гг., в Заире в 1994-1995 гг., исчисляемые сотнями заболевших, сопровождались высокой летальностью – от 53% до 88%. В 1996 г. вспышка лихорадки Эбола зарегистрирована в Габоне. Данные ретроспективного серологического скрининга населения позволяют утверждать, что эпидемии заболевания отмечали в 1960-1965 гг. в Нигерии, Сенегале, Эфиопии. В ходе недавнего исследования ученые из Университета Нью-Йорка обнаружили, что вирус куда древнее, чем ожидалось. Семейство филовирусов возникло примерно 16–23 миллионов лет назад. Ранее считалось, что филовирусам всего около 10 тысяч лет, и они появились одновременно с возникновением сельского хозяйства. Как оказалось, вероятнее всего возникновение вируса связано с появлением на планете человекообразных обезьян. Ген общего предка филовирусов (VP35) был обнаружен в геноме двух видов хомяков и двух видов полевок. Предположительно, он попал туда еще до того, как грызуны разделились на отдельные виды. То есть филовирусы взаимодействовали с млекопитающими в течение весьма и весьма длительного времени.

Микрофотография вируса Эбола на поверхности клеток почки африканской зеленой мартышки (NIAID, Creative Commons)

Как можно заразиться

Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США считают, что Эбола не распространяется по воздуху, воде или через пищу. Также человек, инфицированный вирусом Эбола, не может заразить другого человека, пока у него не проявятся признаки болезни. Инкубационный период болезни составляет в среднем от 8 до 10 дней. Вирус передается при прямом контакте: через поврежденную кожу, глаза, нос, рот, кровь и биологические жидкости, в том числе с помощью загрязненных игл. Первые признаки лихорадки Эбола: лихорадочное состояние, вялость, головная и мышечные боли, затем диарея, рвота, боли в желудке и необъяснимые кровотечения или кровоподтеки. Начальные симптомы довольно неспецифичны и похожи на первые признаки гриппа. Согласно данным Центра, вирус может выжить в течение нескольких часов на сухой поверхности (дверные ручки и столешницы), а также несколько дней в лужах или других жидкостях. Тем не менее, отбеливающие растворы (в том числе обычные бытовые) могут убить этот вирус. Подтверждены случаи заражения людей при контакте с инфицированными шимпанзе, гориллами, летучими мышами, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами.

Изображение, полученное сканирующим электронным микроскопом, и раскрашенное с помощью цифровых технологий – голубым цветом отмечены нитевидные частицы вируса Эбола, желтым цветом – инфицированные клетки (NIAID, Creative Commons)

Лечение

Поддерживающая терапия с пероральным или внутривенным введением жидкости и лечением конкретных симптомов повышает выживаемость. Апробированного лечения пока не существует. Однако в настоящее время проводится оценка ряда возможных средств лечения, включая продукты крови, иммунные и лекарственные терапии. Лицензированных вакцин пока не существует, однако две потенциальные вакцины проходят тестирование на безопасность для людей.

Борьба с лихорадкой Эбола в Западной Африке (European Commission DG ECHO, Jean-Louis Mosser, Creative Commons)

«Родственники» лихорадки Эбола в России

В России встречается несколько видов геморрагических лихорадок, но ни одна из них не является такой опасной, как лихорадка Эбола. Наиболее серьезной из тех, что циркулируют на территории РФ, является Крымская геморрагическая лихорадка, которая может передаваться от человека к человеку. Встречается эта лихорадка только в определенных южных районах России и связана в основном с укусами клещей. Также на территории страны встречается геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). В среднем регистрируется 10 случаев на 100 тыс. населения. В большей степени болезнь распространена на европейской территории. Переносчиками лихорадки являются грызуны. В РФ есть еще несколько геморрагических лихорадок, но они связаны только с определенными территориями, не передаются от человека к человеку и не играют значительной роли в инфекционной заболеваемости. Кроме того, туристы из России могут заразиться лихорадкой денге, путешествуя по Кубе, Таиланду и другим странам Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна. Болезнь протекает с высокой температурой, интоксикацией, мышечной болью, болью в суставах, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки денге развивается геморрагический синдром. Передача инфекции от больного человека происходит через укусы комаров.

Документальный фильм о лихорадке Эбола: http://yandex.ru/video/search?text=%D0%BB%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0%20%D1%8D%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B0%20%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D1%8B&path=wizard&filmId=Oa2RB_z8UXI

2015/07/13/вирус-эбола.txt · Последние изменения: 2016/05/29 17:36 — admin