Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

2015:04:06:аллергопробы

Аллергопробы

Аллергопробы представляют собой методы исследования, с помощью которых выявляют индивидуальную непереносимость организмом тех или иных аллергенов. Обычно обследование на выявление аллергии проводится после тщательной подготовки пациента: вне фазы обострения и без приема седативных препаратов в течение недели до процедуры. Противопоказанием к процедуре являются беременность, лактация, возраст старше 60 лет, анафилактический шок в прошлом.

Аллергопробы делятся на качественные, которые нужны для определения наличия или отсутствия аллергии на конкретное вещество и количественные, используемые для оценки силы воздействия аллергена. Результаты исследования выражаются в количествах вещества, необходимых для развития аллергической реакции.

Методы проведения аллергопроб

В настоящее время существуют следующие качественные методы проведения анализа на аллергены:

Скарификация (нанесение царапин): на кожу предплечья или спины наносятся аллергены в виде капель на расстоянии 2 см, затем по капле проводят специальным инструментом – скарификатором, чтобы произвести надрез, не затрагивающий кровеносных сосудов. Это исследование проводят при подозрении на поллиноз, отек Квинке и крапивнице.

Метод скарификации: предварительно обработав поверхность кожи, скарификатором наносятся едва заметные царапины на спине или предплечье

Интрадермальный (внутрикожный) тест: небольшое количество экстракта аллергена вводят подкожно. Метод используется для выявления чувствительности к аллергенам бактериального, грибкового происхождения, а также к аллергенам неинфекционной природы.

Капельный метод: на неповрежденную кожу наносят каплю раствора с аллергеном.

Аппликационная проба: ее применяют при кожных аллергических заболеваниях на участках кожи, не затронутых повреждением. Аллергенами чаще всего служат различные химические вещества, в том числе и лекарства. Экстракты аллергенов наносят сначала на ткань, а потом ткань прикладывают к коже. Этот вид теста дает возможность определить возбудителя аллергического контактного дерматита. Если у человека есть в организме антитела, то они сразу среагируют на возбудителя зудом и раздражением, наподобие укуса комара.

Ингаляционный тест используют при специфической диагностике бронхиальной астмы. Суть метода во введении аллергена в виде аэрозоля. До ингаляции аллергена и после нее записывают спирограммы (кривые, отражающие изменение во времени объемов вдыхаемого и выдыхаемого воздуха). Тест считают положительным, если после ингаляции аллергена уменьшаются дыхательные объемы (бронхоспазм).

Реакция Прауснитца-Кюстнера: при этом методе сыворотку крови больного аллергическим заболеванием вводят строго внутрикожно здоровому добровольцу. Через сутки в место введения сыворотки делают инъекцию небольшого количества аллергена. Если в испытуемой сыворотке имеются антитела, то через несколько минут в месте укола после введения специфического аллергена возникает волдырь с зоной покраснения кожи. Эта методика используется в случаях, когда постановка прямого теста с аллергеном на самом больном представляет опасность.

Время проведения проб

Время для проведения первых трех видов проб требуется немного – не более часа, при условии немедленной кожной реакции – как правило, в виде волдыря или покраснения. Аллергическая реакция немедленного типа обусловлена иммуноглобулином Е. Иммуноглобулины – это особые белки, присутствующие в крови и секрете, а механизм их действия в случае аллергии таков: в организме у человека, страдающего аллергией или предрасположенного к ней, накапливаются антитела, которые, соединяясь с антигеном извне (аллергеном), вызывают настоящую иммунную реакцию «антиген-антитело». От момента воздействия до развития реакции проходит всего несколько секунд.

Самой времязатратной является аппликационная проба, так как пациент носит ткань с аллергеном до двух дней. Также в настоящее время широко используется иммуноферментный метод, который позволяет определить число специфических для проверяемого аллергена IgE, содержащихся в сыворотке крови. Для проведения тестирования используется линейка из более 200 видов аллергенов и аллергопанели IgE и IgG4. Эта диагностика проводится при любой форме аллергии и практически не имеет противопоказаний.

В данном виде диагностики самое важное – определение наличия специфических антител, которые вступают в реакцию с аллергенами. Аллергическая реакция наступает и развивается в случае выделения данных веществ при взаимодействии их с антителами – это и есть основа развития таких заболеваний как бронхиальная астма, различные кожные сыпи, риниты, конъюнктивиты и пр. Результатом аллергопробы является определение уровня антител – белков – иммуноглобулинов, вырабатываемых в результате взаимодействия с аллергенами, то есть если кровь человека дает реакцию с определенным элементом, следовательно, в ней содержатся антитела, что и говорит о наличии аллергии.

Для определения результата исследования применяют референсные значения содержания антител: при возрасте ребенка от 5 дней до 1 года – 0 - 15; от 1 года до 6 лет – 0 - 60; от 6 до 10 лет – 0 - 90; от 10до 16 лет – 0 - 200; Дети от 16 лет и взрослые – 0 - 100. Если показатель повышен, это говорит о наличии аллергии.

Лечение

По результатам диагностики определяется метод борьбы с аллергией: полное устранение возбудителей реакции; симптоматическое лечение (применение антигистаминных, а в тяжелых случаях и гормональных препаратов), что не устраняет причину, а лишь борется с проявлениями аллергии; специфическая иммунотерапия аллергенами (СИТ) – самый действенный и безопасный метод, однако довольно длительный (курс лечения проводится один раз в год на протяжении 3– 4-х лет). Также наряду с вышеназванными методами рекомендуется проводить общеукрепляющую терапию – очищение и оздоровление пищеварительного тракта, печени, почек, крови, легких, санацию носоглотки и ротовой полости – все это в совокупности помогает привести в порядок иммунную систему, и организм отвечает снижением реакции на раздражители.

Анализ на аллергию: http://www.youtube.com/watch?v=CoqZAHmLu64

Взятие внутрикожной аллергопробы (на англ. языке) http://www.youtube.com/watch?v=oED7kAIjFFY

2015/04/06/аллергопробы.txt · Последние изменения: 2015/04/06 11:11 (внешнее изменение)