Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

2015:04:06:австралопитеки

Австралопитеки

Австралопитеки - вымершие двуногие человекообезьяны, обычно их относят к подсемейству семейства гоминид, отряду приматов. Семейство включает в себя человека современного типа и человекообразных обезьян. Название «австралопитеки» было предложено при первой находке в 1924 году черепа детеныша в известковом карьере близ Таунса в Южной Африке.

Происхождение

Австралопитеки, обитавшие около 3-4 млн лет тому назад, считаются предшественниками человека. Этих существ относят к виду австралопитек афарский – по названию долины Афар в Эфиопии, где проводились раскопки в 1973-1977 гг. В 1973 году Международной афарской исследовательской экспедицией были обнаружены хорошо сохранившийся коленный сустав и два фрагмента бедренных костей австралопитека. Известны остатки от нескольких десятков особей этого вида, но одна из самых известных находок такого австралопитека ‒ полный скелет, получивший прозвище Люси, который нашли в 1974 году в том же Эфиопском нагорье.

Люси, африканский австралопитек (P.Plailly/E.Daynès – Reconstruction Atelier Daynès Paris)

Анатомия

Рост австралопитеков был в среднем 122-152 сантиметров, они были прямоходящими, о чем свидетельствует форма длинных костей ног и рук, кисть, которой можно брать и держать предметы, и стопа, напротив, потерявшая способность к захвату. Походка их несколько отличалась от походки человека. Видимо, австралопитеки шагали небольшими шажками, а тазобедренный сустав при ходьбе разгибался не полностью. В то же время объем их мозга был не больше, чем у современных шимпанзе или горилл и составлял 350-550 см3. Однако отношение массы мозга к массе тела у этих приматов было промежуточным между небольшим обезьяньим и очень большим человеческим. Они появились, вероятно, в начале похолодания, когда тропические леса стали постепенно заменяться саваннами.

Известные формы

Предками австралопитеков называют формы поздних дриопитеков, менее приспособленные к древесной среде и переходившие к обитанию в более открытой местности. Прямохождение значительно усложнило у австралопитеков анатомическую структуру мозга, изменило положения головы и глаз. Это обеспечило расширение поля зрения – появились предпосылки для совершенствования форм восприятия действительности в конкретных образах. Выпрямление скелета также способствовало высвобождению передних конечностей и превращению их в руку – орган трудовой деятельности, имевший важное значение для дальнейшей эволюции. Эти особенности обеспечили австралопитекам явные преимущества в борьбе за существование. Эти существа жили в африканских саваннах сплоченными группами по 25-30 особей, питаясь не только растительной, но и животной пищей. Более поздние австралопитеки, жившие от 3 до 1 млн лет назад представлены тремя видами: миниатюрный (грацильный) австралопитек африканский, а также два массивных австралопитека: южноафриканский парантроп и восточноафриканский зинджантроп. Последние появились примерно 2,5 млн. лет назад и отличались мощным телосложением: мужские особи могли иметь рост современного человека, женские были значительно меньше. Объем мозга (в среднем 500-550 см3) был почти втрое меньше, чем у современного человека. У поздних австралопитеков тенденция к усилению жевательного аппарата доминировала над тенденцией к дальнейшему увеличению объема мозга.

Парантропы были крупные существа, весом около 70 кг, напоминающие горилл. У них были большие челюсти с мощной мускулатурой и крупные зубы. Первый открытый череп этого вида из-за размеров зубов даже получил прозвище «Щелкунчик». Парантропы сохранили двуногую походку и, возможно, умели изготовлять орудия труда. В слоях с парантропами найдены каменные орудия и костяные обломки, которыми гоминиды разрывали термитники. В 2001 году ученые провели эксперимент: они раскололи несколько костей животных и стали доставать этими осколками насекомых из трухлявых пней, термитников и из земли. Потом сравнили царапины на костях с теми, что были на осколках, найденных в пещере Сварткранс, на юге Африки, рядом с костями парантропов. Совпадение получилось в случае, когда разоряли термитник. Известно, что многие приматы едят термитов, и австралопитеки, видимо, не были исключением. Существует даже гипотеза, выдвинутая двадцать лет назад биологом Геннадием Длусским о том, что именно необходимость доставать личинок термитов и других насекомых побудила наших предков изобретать орудия. Отсюда следует, что массивные австралопитеки на поздней стадии своего развития мало чем уступали человеку.

В тех же слоях, где залегают кости парантропов (например, местонахождение Гона возрастом 2,7 миллиона лет), были найдены гальки, оббитые чьей-то рукой. Обработанную гальку находят в самых разных местах Африки, и обычно ее изготовителями считают ранних Homo – людей умелых. Однако нет доказательств того, что гальку обрабатывали австралопитеки нет.

В одних слоях с парантропами были обнаружены останки и первых представителей гоминин – так называемых «ранних Homo» – более прогрессивных гоминид с крупным мозгом.

В 2010 году по двум фрагментарным скелетам из Малапы в Южной Африке с датировкой 1,977 млн. лет назад был описан новый вид Австралопитек седиба. По совокупности признаков он занимает строго промежуточное место между австралопитеками и «ранними Homo». Пока не ясно, к какому роду можно его отнести, т.к. в его строении равномерно распределены австралопитековые и человеческие черты.

В разных частях скелетов малапских гоминид сочетаются прогрессивные и примитивные признаки: часть не отличается от состояния, характерного для современного человека, тогда как другая слабо отличима от обезьян или занимает более или менее промежуточное положение. Верхняя временная граница «ранних Homo» достаточно размыта, поскольку существует временная и морфологическая непрерывность находок от времени около 1,8 млн.л. к современности. Это отражается и в трудностях систематики: практически все находки этого периода имеют неопределённый таксономический статус; в этом эволюционном пласте отчетливо проявляется смесь австралопитекоидных и «эугоминидных» признаков.

Австралопитеки - Станислав Дробышевский (на www.postnauka.ru) http://www.youtube.com/watch?v=vhPtbE9DLbk

Лекция Станислава Дробышевского в Палеонтологическом музее - грацильные и массивные австралопитеки: http://www.youtube.com/watch?v=85a2PlPjJe0

2015/04/06/австралопитеки.txt · Последние изменения: 2015/10/24 22:04 — admin